test

Parkings sous la Halle 6 de l’aéroport de Genève, GE

En cours, Public, Genève (GE) , Appel d'offres remporté en 2019

Le parking P41 se situe sous la Halle 6 de Palexpo, à l’extrémité nord-est de l’Aéroport de Genève. Le site, en pente variable sur toute sa longueur (d’environ 170m), est délimité à l’ouest par la Voie-des-Traz et à l’est par la Route de Batailleux.

Par son emplacement, au carrefour d’axes routiers de desserte, le parking P41 est coupé des circulations piétonnes environnantes ; en même temps la dalle de la Halle 6 le coupe d’une relation directe avec le ciel.

Le contexte sombre et le manque de percées visuelles ont orienté la réflexion architecturale sur la façade et sur son potentiel de décloisonnement pour le site. La façade translucide en Profilit ajouré permet une ventilation naturelle du parking ainsi que la gestion de la lumière.

Depuis l’intérieur, le vide entre éléments et la translucidité du Profilit créent un lien visuel entre les usagers du parking et les flux de personnes, vélos et voitures à l’extérieur.

Elevations

Plan

Depuis l’extérieur, la lumière artificielle du parking qui filtre à travers la façade est utilisée pour éclairer ses abords, contribuant à améliorer nettement la qualité de l’ensemble des espaces couverts par la Halle 6.

Le nouveau parking P41 se qualifie ainsi comme une grande lanterne lumineuse le long des différentes voies d’accès à l’Aéroport, constituant un repère visuel immédiatement reconnaissable pour les futurs usagers.

Coupe

caractéristiques

Programme
Construction du nouveau parking voitures P41 et d'un parking sous la Halle 6 de Palexpo, à l’extrémité nord-est de l’Aéroport de Genève.

Maître de l'Ouvrage
Aéroport International de Genève

Réalisation
Appel d'offres remporté en 2019

Lieu
Genève (GE)

Collaborateurs
Marc Rickling, Michele Di Matteo