test

BET82-84_rénovation et surélévation d’un immeuble à Lausanne, VD

En cours, Privé, Lausanne (VD) , 2021-2024

Le bâtiment de l’avenue de Béthusy 82-84 fait partie d’un même ensemble recensé à l’ISOS. Ses façades sont classées à l’inventaire des monuments historiques en note 3.

Le projet de surélévation permet de créer quatre appartements. A cause des gabarits imposés pour les attiques, les logements sont de petites tailles mais bénéficient de prolongements extérieurs généreux et de très beaux dégagements sur le lac et les Alpes.

Une progression de seuils permettant de découvrir progressivement les espaces des appartements. Du palier de l’escalier, on entre dans un hall décaissé d’une marche, puis la cuisine forme une articulation qui offre une perspective sur l’espace de jour. Ce dispositif simple, qui passe du petit espace au grand paysage sans tout donner à voir d’un seul tenant, augmente la sensation d’espace du logement.

Un plancher de répartition en charpente de bois est construit sur la dernière dalle. La surélévation est également réalisée en ossature de bois isolée. La façade ventilée est faite de planches peintes dans la même teinte que le crépi. Les avants toits reprennent avec des chevrons les motifs en béton des frises existantes. L’expression architecturale joue ainsi sur une forme d’ambiguité qui se situe entre le mimétisme et la vérité constructive. De loin, la façade de l’attique semble réalisée en crépi. De près, on distingue les planches composant la façade ventilée.

caractéristiques

Programme
Rénovation partielle et surélévation d'un immeuble de logements classé au patrimoine (note 3)

Maître de l'Ouvrage
Privé

Réalisation
2021-2024

Lieu
Lausanne (VD)

Collaborateurs
Christophe Pittet, Olalla López Cabaleiro, Maxime Matuszezak