test

CI_Caserne intercommunale de Bernex et Confignon à Bernex (GE)

Réalisé, Public, Bernex (GE) , concours 2011, réalisation 2011-2013

Le bâtiment est composé de bandes qui s’adaptent en se décalant à la forme du parcellaire. Ces décalages permettent un apport de lumière naturelle dans l’ensemble de l’édifice.

 

situation

Le programme est organisé en fonction de la pente selon un rapport fonctionnel d’intervention. La cafétéria située à l’étage bénéficie de vues traversantes sur le Salève et le Jura.

Le volume de la caserne change en fonction du contexte. Depuis le nord, sa forme unitaire est à l’échelle des bâtiments industriels avoisinants. Le long du chemin des Suzettes, face aux logements, elle se décline en une succession de volumes plus petits.

construction

La structure primaire est faite de poteaux et de poutres triangulées en acier dont la portée permet une grande liberté de manœuvre dans la halle. La structure secondaire en bois forme l’ossature des bandes qui sont traitées de manière continue en toiture et en façade. A l’extérieur, elles sont revêtues de lés d’étanchéité ardoisée et à l’intérieur de panneaux de fibres. Entre les bandes, des fenêtres et de grandes portes en aluminium et en polycarbonate composent le visage industriel du côté nord. Au sud, des menuiseries en mélèze constituent la façade domestique du bâtiment.

photographe: David Gagnebin de Bons, http://www.davidg.ch

caractéristiques

Programme
caserne de pompiers pour les communes de Bernex et de Confignon

Maître de l'Ouvrage
Communes de Bernex et de Confignon

Réalisation
concours 2011, réalisation 2011-2013

Type de mandat
public

Lieu
Bernex (GE)

Collaborateurs
Guillaume Aymon