test

VIL_Salle de gymnastique à Villeneuve (VD)

En cours, Public, Villeneuve (VD) , concours 2009, réalisation 2015-2016

situation

Le bâtiment s’implante en limite de construction, au Nord du site. L’espace libre au Sud permet un agrandissement futur (vd3 à vd4) de la salle de gymnastique.
Un parvis situé à l’Est signale l’entrée de la salle de gymnastique et forme une articulation claire avec le complexe scolaire existant.
Les espaces libérés à l’Ouest offrent des surfaces importantes pour des installations sportives extérieures.

Par une large ouverture située en hauteur, la salle de gymnastique s’ouvre clairement au Nord sur la vue; les coteaux et les montagnes. Cette ouverture offre des qualités d’éclairage importantes par sa régularité, tout en évitant les inconvénients liés à la surchauffe et à l’éblouissement que l’on rencontre en façade Sud.

images extérieures (cliquer pour faire défiler)

images de la salle (cliquer pour faire défiler)

images intérieures (cliquer pour faire défiler)

plans et coupes (cliquer pour faire défiler)

maquettes (cliquer pour faire défiler)

Photos de maquette : David Gagnebin-de-Bons

Image de synthèse de l’intérieur : Atelier Brunecky

caractéristiques

Programme
Salle de gymnastique simple (VD3) extensible au format double (VD4).

Maître de l'Ouvrage
Commune de Villeneuve

Réalisation
concours 2009, réalisation 2015-2016

Type de mandat
public

Lieu
Villeneuve (VD)

Collaborateurs
Marc Rickling, Nicolas Olivier