test

IL2_Internat pour l’Institution de Lavigny (VD)

Réalisé, Public, Lavigny (VD) , concours 2012, réalisation 2014-2016

situation

Dans le cadre du développement du quartier ouest pour l’Institution de Lavigny, le volume du pensionnat définit avec les deux immeubles de logements un grand jardin.

L’internat fait partie de la “Passerelle”, une division de l’Institution qui accueille des enfants et adolescents en difficulté de développement et d’apprentissage.

On accède au bâtiment en entrant dans un jardin depuis la petite place d’entrée située au bout du chemin de la Ferme.

Le rez-de-chaussée est occupé par deux appartements de quatre pièces possédant des entrées indépendantes. Les espaces de jour de ces derniers peuvent s’ouvrir sur la salle à manger du pensionnat. Ces pièces s’ouvrent sur la cour.

Les chambres sont au premier étage. Elles s’organisent en moulin autour de l’escalier. L’espace de circulation se dilate par endroit offrant des salons pour des petits groupes d’enfants.

Comme les bâtiments de logements, le volume du pensionnat est revêtu de tuiles. Au rez, des échancrures en bois marquent les entrées et la façade sur la cour.

photographe: David Gagnebin de Bons, http://www.davidg.ch

caractéristiques

Programme
Internat pour l'Institution de Lavigny

Maître de l'Ouvrage
Institution de Lavigny

Réalisation
concours 2012, réalisation 2014-2016

Type de mandat
public

Lieu
Lavigny (VD)

Collaborateurs
Olalla López Cabaleiro

choix de projets liés

IL1_Deux immeubles de logements à Lavigny (VD)
Réalisé, Public